Опрос


Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


За большим голавлем на перекат

Опубликовано: 19.11.2018

видео За большим голавлем на перекат

В поисках голавля на малой реке.

 

Целенаправленную ловлю голавля спиннингом с берега я делю на две основные темы. Одна - голавль в малых реках. Вторая – ловля голавля в волжских протоках, Ахтубе и на Донских перекатах. Обе темы – абсолютно летние.



Малые речки, в моем понимании, это Иловля, Чир и Медведица. На Хопре я голавля пока еще не ловил. Все перечисленные речки впадают либо в Дон, либо в Цимлянское водохранилище. На Чиру я рыбачу гораздо чаще по двум простым причинам. Иловля, как я уже говорил в прошлой статье, очень неудобная из-за малого количества подходов к воде. Хоть она и подарила мне первого голавля – с каждым годом я все реже и реже на ней появляюсь. Медведица – уж очень далеко от Волгограда находится.


За голавлем и жерехом в августе (2016 г.)

Приходится планировать рыбалку с ночевкой на реке, что не всегда удобно. А вот съездить на Чир одним днем – вполне реально. Я не берусь утверждать, что на всех трех речках существует какая-то разная специфика ловли голавля. Разве что, Медведица шире и перекаты на ней более длинные, с локальными ямками, которые непросто увидеть.


ქაშაპი სპინინგით jackall chubby 38-ზე. Большой голавль на jackall chubby 38.

 длинный перекат на Медведице

 Если на малой реке, приближаясь к перекату можно спугнуть крупного голавля, стоящего под самым берегом, то на Медведице можно забрести в воду по пояс, да еще и не всегда возможно добросить воблером до противоположного берега. На всем пути вибрирующего крэнка может встретиться локальная ямка, где поджидает добычу голавль.

По такому длинному перекату можно идти вверх по течению иногда больше километра. Только вот так, пройдя не одну сотню метров, я начал понимать, что на таких широких перекатах может быть все что угодно. Любое древнее бревно иди пенек рождает локальное углубление – этого достаточно, чтобы это место курировал лобастый. Сначала я бродил по перекату, облавливая заструги течения, которые мог разглядеть. Через некоторое время я начал просто веером обстреливать весь перекат и поимки голавлей участились!

Вот, где нужен дальний заброс легким воблером!

Моя матчасть для ловли голавля.

В прошлой статье я уже упомянул, что в этом году я пришел к спиннингу Extrasense Nano CDEXN-702ML (3-14 gr), как к самому удобному для моих условий. Я же успел им половить в прошлом месяце и на Чиру, и на Дону.

У меня нет к этому спиннингу абсолютно никаких нареканий. Он и жереха на 2.5 кг на Чиру «завалил», и донских голавлей под килограмм «парковал» без проблем. Вполне возможно, что для малых речек более подойдет чуть меньше тест, но я сейчас говорю о ловле именно крупных голавлей. Уж сколько раз я ультралайтом держал сильных красавцев на струе…

 Но чаще всего они гнули бланк до самой рукоятки и забивались под корягу. Теперь мы на равных. Моя задача только лишь помнить о фрикционе, следить за действиями голавля при вываживании и получать удовольствие. Плетеный шнур у меня в этом году намотан 8-жильный PowerPhantom. К плетенке тоже у меня пока нареканий нет: летит и хорошо держит. Ну и, наконец, пора перечислить мои самые уловистые воблеры для мелководных перекатов.

1 место прочно удерживает Jackall Chubby 38 темно-зеленой расцветки. Он лидирует среди остальных потому, что я его чаще ставлю. Его размер уж больно хорош для малых речек. На такой можно поймать как голавля, так и шемаю. В этом году на Чиру я на него «завалил» жереха на 2.5 кг.

 Вот это был сюрприз из сюрпризов!

2 место (именно по перекатам малых речек) – Lucky Craft Clutch (SR или SSR). Этот воблер в рекламе не нуждается, и я считаю, что он должен быть во всех своих глубинных градациях и различных расцветок у каждого голавлятника. Много раз он выручал и много раз он доказывал свою состоятельность. Очень часто выступает как проверочный, заведомо уловистый. Но второе место для перекатов малых речек ставлю именно из-за частоты использования.

  Я его от части берегу, потому как остался последний Clutch с маркировокй SR.

3 место в этом году делят два воблера. Это новинки, которые из-за частоты использования вошли в призеры моего скромного хит-парада в этом году: Cubix (Kosadaka) и San-Minnow F (SanSan). Cubix более поверхностный (SSR) и работает под самой поверхностью воды, создавая характерную волну.

Голавль на него точно реагирует, особенно тот, который притаился на мелководье в тени длинных плетей водорослей. Cubix легко проходит над ними и это сильно провоцирует голавля на атаку. Ловится на него, разумеется, не только голавль.

 Второй воблер San-Minnow F – что-то среднее между Minnow и Crank. Имеет свою игру, которая своим рисунком заставляет голавлей преследовать его и побуждает на хватку.

Воблер идет чуть ниже, чем Cubix и волны перед собой не создает, от чего отлично виден в поляризационных очках. Особенно очаровывает момент погони за ним хищника и атаку. В этом году мне показалось, что лучше работала темно-зеленая расцветка.

 

На фото жерех, пойманный на перекате Чира

Я был сильно удивлен, что китайский недорогой воблер соблазнит жереха на Чиру.

Широкие перекаты.

Конечно же, в моей коробке еще много воблеров. Я рассказал о наиболее часто используемых в прошлом и уже в этом сезоне. Но вернемся к крупному голавлю. Где на малой речке искать именно крупного?

Мои наблюдения показывают, что чаще всего он крутится ниже переката на первых двух-трех суводях, образованных поворотом речки, кустами или упавшими деревьями.

Слив с ямкой ниже переката – большая вероятность крупного голавля

 

 Я до сих пор точно не могу сказать, к чему привязать статистику встреч с крупным голавлем. К перекатам, к ямам или к каменистому дну. Например, на Медведице я встретился с лобастым на самом входе в глубокую яму. К сожалению, не всегда на малых реках можно добраться до интересующего нас места, Либо берег крутой, либо чаща непролазная.

По этой причине я обзавелся каралловыми тапочками, которые ношу с собой. Очень часто достаточно снять штаны, одеть тапочки, перейти перекат и дострелить воблером до интересующего места с другого берега. Длинные перекаты часто меняют глубину от одного берега к другому. Бывает, бредешь по колено в воде и бросаешь приманку то под правый берег, то под левый, где кажется глубже, туда и бросаешь.

А вот на Дону есть интересные места с каменистыми насыпями, которые делали казаки по приказу Её Величества, дабы углубить русло Дона для прохождения барж. По таким насыпям можно легко подойти почти в руслу и в завихрениях воды, образованных основным течением и каменными грядами, ловить голавля и жереха.

Каменные гряды на Дону в районе Серафимовича

Помню, в этом месте фаворитом был воблер RedRag от Pontun-21. Он вообще очень универсальный и я его часто использую на большой воде. Его ест как голавль, так и жерех с крупным язем. Последние года паводок на Дону очень плохой, воды мало и такие места могут быть очень интересны для любителей половить голавля с берега.

Особое внимание нужно уделить каменным перекатам. Наличие гравия или каких-то каменных пород, которые омывает речка – это всегда голавль. Сможете вы его поймать или нет – это вопрос, но он там должен быть! Я раньше такое утверждение не принимал за аксиому. Но в этом году поверил своему товарищу и принципиально пришел на каменный перекат на Дону с воблерами.

Мне повезло, я сразу попал в нужный воблер. Это был Clutch SSR. На него поклевки следовали почти на каждой проводке! А как только я начал предлагать другие воблеры – вот тут выяснилось, что даже на тот же самый Clutch, но MR – не клевало. Удивительно.

 Этот воблер на большой воде по белому хищнику у меня № 1. Однако, хорошенько обловить этот перекат я не смог. Нужно было заходить в воду, а я был не готов к этому. Не взял с собой вейдерсы или коралловых тапочек. Пробовал «пробить дальняк» тяжелыми вертушками, но тяжелые блесны поклевок не приносили. Только лишь блесна San-Spinner с золотистым лепестком принес двух голавлей.

Сплавить воблер так же не было возможности – прижимное течение быстро выносил воблер на зацепы. Интересно, что рядом стоящему товарищу удалось поймать парочку голавлей на обыкновенный джиг! То есть, голавль питался около дна. Но вот почему-то воблеры и вертушки, которые иногда пахали дно – игнорировал. Он атаковал только то, что слегка парило надо дном. Разумеется, в следующий раз мне придется вновь подбирать ключик к голавлям – и это самое интересное!

Что касается использования вращающихся блесен, то я их использую, когда необходимо добросить до заветной точки, а воблером это сделать невозможно. Чаще всего использую вертушки с тяжелым сердечником: Silver Creek (Daiwa), Mira, Toni, Panter (Myran), San-Spinner (SanSan), Active Spinner (Abu Garcia).

San-Spinner 6.5 гр. идеально подошел на донском перекате

Все перечисленные блесна у меня есть различных весов и размеров лепестков. На большой воде я ставлю вертушки чуть больше, на малых речках – чуть меньше. Я считаю главное – это подобрать горизонт проводки на выбранном участке реки.

Многие спиннингисты утверждают, что на вертушки голавль ловится лучше, но не всегда. Мне кажется, что просто рыболов не подобрал нужную вертушку. Если воблер имеет свой рабочий горизонт и нам легче подобрать глубину проводки, то блесной это сделать сложнее.

Нужно варьировать скоростью проводки, а от нее часто зависит игра лепестка. Вот и получается, что иногда на малой речке блесна может зависнуть на течении и до дна так и не опуститься. А бывает, что подбираешь нужный вес, при котором и лепесток вращается хорошо, и горизонт проводки соблюден и скорость проводки нужная, причем, порой, даже медленнее, чем воблером можно провести. Так что, тема вращающихся блесен всегда актуальна при ловле голавля, да и всего белого хищника в целом.

Active Spinner в этом году по весеннему жерех был вне конкуренции

Конечно, ловля голавля гораздо шире, чем я попытался описать. Ведь я рассказал о своей практике, с привязкой на последнее время. Я ничего пока не могу сказать о ловле голавля на топвотеры.

Дело в том, что я балуюсь нахлыстом, а это для меня более интересно, чем ловля спиннингом на топвотеры. У меня еще очень мало наблюдений о поведении голавля на глубоких ямах. Я регулярно его там встречаю, но как ловить пока ума не приложу. Довольствуюсь только обловом входа в яму и выхода из нее. Из ума не выходят передне-огруженные вертушки… Думаю, в этом году на Медведице я покажу их голавлям.

 

 

Популярные новости



Как выбрать обувь для ребенка? Подошва. Основное правило такое: чем меньше ребенок, тем более тонкой

Ответьте, только честно, спрашиваете ли вы своего ребенка, при примерке обуви, его мнение? Интересуетесь

Как выбрать качественную обувь для малыша — правила выбора и примерки Первая обувь для малыша –

Скоро зима и для родителей настает время, когда надо задуматься о приобретении качественной и главное

rss