Опрос


Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


10 причин отказаться от рафинированного сахара

Опубликовано: 18.11.2018

видео 10 причин отказаться от рафинированного сахара

Что произойдет с Вашим телом, если отказаться от сахара на месяц



 

Почти месяц назад я сделала публичное заявление о том, что мой отказ от сахара будет длиться год.  На целый год я решила попрощаться с пирожными, конфетами и любыми другими продуктами, содержащими белый сахар.

Я решила поставить эксперимент и посмотреть, насколько лучше я буду себя чувствовать в долгосрочной перспективе после отказа от рафинированного сахара.


Что будет если не есть сахар

Конечно,даже при здоровом питании полностью исключать сахар не нужно (если для этого нет предписания врача), да и неполезно (особенно женщинам), поэтому я оставила в своем меню:

Свежие фрукты Натуральные сухофрукты без добавок Натуральный мед Темный сахар из цветов кокосовых деревьев, который легко купить в Штатах (по своей полезности он подобен меду)

Медом, сахаром и сухофруктами я не злоупотребляю. Основным источником сладкого я сделала свежие экологически чистые (по возможности) фрукты.


5 Причин Отказаться От САХАРА (или снизить его потребление) | Ksenia Ponomareva

Но, честно признаюсь, я не справилась с вызовом.

Хотя я отдавала себе отчет, насколько здорово не иметь зависимости от вредных сладких продуктов, сила воли дала слабину и мой челлендж провалился.

А вы знаете, в чем заключается вред сахара для организма человека?

Среди огромного количества негативных последствий чрезмерного употребления сахара я написала свой Хит-парад .

Почему стоит отказаться от сахара?

Сахар ослабляет иммунную систему Он стремительно всасывается в кровь, отчего резко падают силы Напитки с сахаром и сладкие перекусы вызывают неестественное чувство голода Неусвоенный организмом сахар превращается в жир (или даже так: сахар ведет к ожирению!) Чрезмерное употребление сахара приводит к диабету Сахар способствует размножению вредоносных бактерий и грибков в организме Переизбыток сахара отрицательно влияет на работу сердца Повышает холестерол Портит зубы Делает нас эмоционально зависимыми от неполезной пищи и десертов.

Мои прошлые эксперименты

Возможно, вы читали пост, в котором я поделилась, что с 1 января я отказалась от алкоголя на весь 2014 год . Ничего проще в плане челленджа у меня еще не было. Оказалось, что тяга к бокалу вина за ужином или шампанского за праздничным столом связана с желанием пережить приподнятое или расслабленное эмоциональное состояние. А так как я умею попадать в это состояние легко и без алкоголя, алкоголь просто отпал за ненадобностью. Я заменила вечерний бокал вина на травяной чай, а во время праздников заказываю безалкогольное шампанское, которое дает мне не меньший подъем энергии и чувства эйфории, чем ранее горячо любимая «Вдова Клико». На свой день рождения в этом году я оторвалась на безалкогольном шампанском так, как никогда.

И так как а) с алкоголем было все просто и б) у меня достаточно хорошо развита сила воли, я не посчитала нужным каким-то образом обеспечить себе поддержку с отказом от сахара.

Почему мои результаты отказа от сахара оказались неутешительными?

Фейл, к сожалению,  случился в первый же месяц. Как же я сорвалась, несмотря на все преимущества отказа?

Достаточно тривиально. Я попала в гости к своей тете, которая в честь праздника испекла ватрушку по рецепту моей бабушки. Ватрушка ассоциируется у меня со счастьем и вкусом детства, с уютом, любовью и заботой близких. С семейными праздниками, на которых я видела своих родных, любимых двоюродных и троюродных братьев и сестер, а вовсе не с вредом, который сахар причиняет организму человека.

Ее запах, ее светло-желтые краски отправили меня в состояние беспечности и бесконечной легкости бытия, которая бывает только в детстве.

Ватрушка стала триггером, выключившим мое намерение и запустившим глюк в мою новую программу питания. А так как никакого бэкапа я не обеспечила, случилось то, что вам уже известно. Мой отказ от сахара провалился.

Кстати, ватрушка была ооооочень хороша.

Но, как говорится, «не стыдно упасть, а стыдно не подняться».

Когда мы совершаем ошибки, критически важно проанализировать свои мысли и действия и ответить себе на вопрос «что пошло не так?», чтобы следующая попытка была успешна, или более успешна.

Итак, мой анализ :

Я не включила этот челлендж в свой список краткосрочных целей, который я просматриваю ежедневно. Когда цель не маячит (от слова маяк ) перед глазами, очень легко «позабыть» о ней, когда что-то вкусное входит в твое поле зрения. А цели “отказ от сахара” я в этом списке не видела. Я не переписала «программу», не ответила на вопрос «что есть вместо десерта?». Например, с алкоголем я «переписала свой шаблон» таким образом: я заменяю удовольствие от бокала вина и шампанского на удовольствие от чашки горячего травяного чая в холодную погоду или прохладного свежевыжатого сока в теплую. Когда есть позитивное намерение, но нет четкой стратегии, как действовать во время испытаний, мы намного более склонны пойти на поводу у своих привычек. Так случилось и с моим экспериментом по отказу от рафинированного сахара. Если бы я во время подумала чем заменить рафинированный сахар, возможно фейла бы не произошло. Я не заручилась поддержкой ни близких, ни друзей, ни какой-либо группы людей с похожей целью. Если бы мои родственники были осведомлены о моем намерении, возможно, мне было бы неловко есть ту ватрушку. Но некому было напомнить мне о моей декларации и пристыдить меня, а вред сахара для организма, к сожалению, не оказался достаточным основанием.

Еще одна причина, почему с алкоголем мне было просто, а со сладким тяжелее, связана с тем, что детские привычки встроены в нас более железобетонно. Я начала пить вино по-взрослому (пару бокалов в неделю) только после окончания вуза, и у меня не сформировалось такой эмоциональной зависимости, как от шоколада и вкуснейших тортов, которые печет мама с моего детства.

Следующий шаг после того, как мы проанализировали свой провал и осознали потенциальные триггеры, которые могут угрожать нашему намерению — заново поставить цель и прописать новую стратегию. Но в этот раз с учетом полученного опыта.

Следующая попытка

Моя цель по-прежнему — в течение одного года не употреблять продуктов, содержащих рафинированный сахар. Но на этот раз к отказу от сахара я подошла ответственно.

Стратегия :

В моем доме всегда должно быть изобилие вкусных фруктов, сухофруктов и, по возможности, ягод. Вместо вреда сахара для здоровья я буду получать пользу от витаминов, которыми насыщается мой организм. Я не хожу в гости голодной. Если случилось, что я оказалась в гостях и голодна, то я ем здоровую пищу, из сладкого — фрукты и чай с медом, четко помня какие преимущества я получу благодаря отказу от сахара. В ресторанах я поддерживаю компанию, но при этом помню мои причины отказа от сахара. Если заказывается десерт, для себя я выбираю ягоды или фрукты. Я готовлю сыроедные трюфеля на основе сухофруктов, орехов и термически необработанных какао-бобов и держу их в морозилке, на случай, когда остро захочется конфет, чтобы не наносить организму вред с помощью рафинированного сахара. 1 раз в месяц я позволяю себе съесть что-то из рафинированного сахара. Все-таки я женщина, и у нас бывают такие гормонально-активные дни, когда все цели могут идти куда подальше что бороться с ними — все равно, что пытаться победить стихию. Поэтому 1 раз в месяц разрешаю себе есть что угодно.

Вот моя Декларация + Стратегия.

А у вас уже есть достаточно оснований отказаться от рафинированного сахара?

Как насчет еще одного хит-парада с 10 весьма убедительными причинами :

1. Обрести стабильный уровень энергии в течение дня

2. Улучшить здоровье

3. Похудеть или обрести более красивые формы тела

4. Выровнять эмоциональный фон

5. Улучшить состояние кожи

6. Внедрить полезную привычку (как известно, иногда достаточно внедрить одну здоровую привычку, чтобы начать трансформировать другие сферы жизни)

7. Вдохновить свое окружение на более здоровый и осознанный образ жизни

8. Снизить зависимость от вредной пищи

9. Замедлить процессы старения организма

10. Изменить вкусовые рецепторы, чтобы получать больше удовольствия от натуральных вкусов

Популярные новости



Как выбрать обувь для ребенка? Подошва. Основное правило такое: чем меньше ребенок, тем более тонкой

Ответьте, только честно, спрашиваете ли вы своего ребенка, при примерке обуви, его мнение? Интересуетесь

Как выбрать качественную обувь для малыша — правила выбора и примерки Первая обувь для малыша –

Скоро зима и для родителей настает время, когда надо задуматься о приобретении качественной и главное

rss