Опрос


Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Анализ модных цветов сезона осень-зима 2018-2019 от стилиста

Опубликовано: 18.11.2018

.

Pantone Color Institute отобрал десять самых трендовых оттенков, в числе которых как традиционные для осенне-зимней палитры, так и те, которые далеки от неё. По словам исполнительного директора Pantone Color Institute Литрис Айсман, дизайнеры и потребители отказываются от циклических тенденций в пользу самовыражения и нестандартного выбора.

По авторитетной точке зрения Айсман, когда дело касается перемен в цветовых сочетаниях, люди более склонны перелистывать чистый лист.

«В то время как колористы, дизайнеры и редакторы показывают, какие тонкие нюансы можно найти в цвете, используя различные ткани и текстуры, средний потребитель становится всё более очарованным этим. Также действуют другие факторы: стабильность, добросовестное потребление, оздоровительное движение, продолжающийся бум пищевой промышленности и доминирование в спорте. Все эти факторы влияют на моду», — считает Айсман.

В сезоне осень-зима 2018-2019 специалисты Pantone вернулись к своему стандартному формату из десяти трендовых оттенков, но добавили к ним пять базовых. Палитры Нью-Йоркской недели моды и Лондонской в этот раз практически совпадают. В палитре Лондона имеются два дополнительных оттенка, отличных от палитры Нью-Йорка – мы рассмотрим их отдельно.

Расскажу, какие оттенки будут пользоваться спросом в наступающем сезоне: это поможет вам ориентироваться в модных тенденциях и подбирать одежду для своих новых образов.

Нью-Йоркская палитра

PANTONE 19-1536 Red Pear (Красная груша)

Открывает модную десятку восхитительный оттенок Red Pear (Красная груша). Ни один холодный сезон не обходится без тёмных и глубоких, согревающих оттенков красного. Вспомните прошлогодний винный Tawny Port и ещё более ранний – благородный оттенок Marsala.

Вернёмся к Red Pear. Этот оттенок вкусный, сочный, совсем как сладкая и ароматная осенняя груша. Красновато-коричневый Red Pear будет великолепно смотреться в любых фактурах: от шёлка и шифона до кожи и трикотажа.

Яркий и насыщенный Red Pear буквально создан для эффектных total look образов. Если вы собираетесь его комбинировать, то сочетайте с более спокойными нейтральными оттенками, например, с Sargasso Sea, Tofu, Almond Buff и Quiet Gray из модной палитры сезона. Этот оттенок в полной мере передаёт романтику осени, недаром модные дизайнеры часто использовали его в своих осенне-зимних коллекциях.

Bottega Veneta, Akris, Elie Saab

Givenchy, T.Mosca, Elisabetta Franchi

PANTONE 18-1549 Valiant Poppy (Доблестный мак)

Ещё один оттенок красного – Valiant Poppy, в полной мере отражающий своё название. Яркий, экспрессивный, темпераментный цвет алого мака. Чтобы использовать его в своём гардеробе, действительно, нужно обладать значительной долей смелости и уверенности в себе, в общем – определённым героизмом.

Красно-оранжевый Valiant Poppy буквально создан для вечерних платьев и нарядных ансамблей для выходов в свет. Самые подходящие ткани для этого оттенка — шёлк, шифон и бархат.

С чем комбинировать Valiant Poppy? Если хотите нейтрализовать его излишнюю активность и экстравагантность, выбирайте белый цвет и все светлые оттенки, включая Limelight, Quiet Gray и Tofu. Более смелые сочетания с контрастными оттенками Nebulas Blue и Sargasso Sea из модной палитры осень-зима 2018-2019. Если же вы опасаетесь использовать Valiant Poppy в ансамбле масштабно, вводите его в образ дозировано, например, с помощью аксессуаров.

Valentino, Tibi, Carolina Herrera

Katerina Kvit, Christian Siriano, Jil Sander

PANTONE 18-4048 Nebulas Blue (Туманный синий)

Модный оттенок Nebulas Blue одним напоминает о голубых льдах Арктики, другим – о чистом и ясном осеннем небе. Специалисты Pantone Color Institute считают, что это цвет синеватых сумерек. Он не такой глубокий, как тёмно-синий, он значительно ярче. Но при всей своей насыщенности Nebulas Blue довольно спокойный, дарящий ощущения лёгкости и безмятежности.

Этот оттенок может раскрыть особенные грани характера своего обладателя. Он подчёркивает целеустремлённость и решительность, а поэтому отлично подходит для спортивной стилистики, которая в тренде вот уже несколько лет. Также Nebulas Blue хорошо смотрится в трикотаже и в верхней одежде.

Nebulas Blue многогранен и великолепно сочетается со многими оттенками, например, с Valiant Poppy, Red Pear, Ceylon Yellow, Russet Orange и Limelight. Можно с уверенностью сказать, что Туманный Синий служит ещё одним доказательством, что у потребителей любовный роман с синим и его оттенками, который никогда не исчезает. Дизайнеры достаточно сообразительны, чтобы принять этот факт во внимание и подумать: «Почему бы не воспользоваться этим, если мы хотим, чтобы люди покупали нашу одежду?»

Toga, Prabal Gurung, Sayya

Tibi, Leanne Marshall, Delpozo

PANTONE 15-0850 Ceylon Yellow (Цейлонский жёлтый)

Оттенки жёлтого цвета всегда вызывают ассоциацию с Востоком. Наверное, этим и руководствовались специалисты Pantone, выбирая для модной палитры осень-зима 2018-2019 Ceylon Yellow. Этот оттенок жёлтого несёт в себе пикантные, экзотические нотки восточных пряностей.

Ceylon Yellow, несомненно, очень тёплый, но в нём нет знойной жары, которая возможна только летом. Его тепло и мягкость успокаивают и подготавливают ко встрече с долгожданной осенью. Ceylon Yellow можно сравнить с чашкой ароматного душистого чая со специями. Он несёт в себе гармонию.

Цейлонский жёлтый особенно удачно смотрится на фактурных тканях и материалах: кожа, замша, мех, бархат, твид, толстый трикотаж и т.п. Можете использовать его как для верхней одежды, так и для платьев, костюмов, различных аксессуаров. Хорош Ceylon Yellow как в сольном исполнении, так и в сочетании с контрастными оттенками, например, с Ultra Violet, Crocus Petal, Red Pear и Nebulas Blue из модной палитры.

Louis Vuitton, Lanvin, Tod’s

Bottega Veneta, Hermès, Eckhaus Latta

PANTONE 18-0625 Martini Olive (Мартини с оливкой)

Пришло время для любителей травяных и землистых оттенков – на сцену вышел Martini Olive. Этот приглушённый оттенок зелёного с нотками древесной коры очень органичен для осеннего периода.

Название ему дал любимый напиток Джеймса Бонда – мартини с водкой и оливкой. Может быть, именно поэтому Martini Olive смотрится так изысканно, утончённо и благородно, словно создан для гардероба аристократа. Великолепно будут смотреться в нём изделия из шерсти и твида, матовой кожи и замши, бархата и плотного, костюмного трикотажа.

Колористы Pantone Color Institute считают, что Martini Olive – прекрасная альтернатива классическим базовым оттенкам. Например, вы не используете чёрный или тёмно-синий, а берёте Martini Olive и комбинируете его с любыми другими цветами (синим, красным, оранжевым). Для более спокойных сочетаний можно использовать универсальный серый, белый и любые оттенки на их основе, например, Tofu и Quiet Gray.

Trussardi, Hermès, Christian Dior

Simone Rocha, Maison Rabih Kayrouz, Erika Cavallini

PANTONE 16-1255 Russet Orange (Красновато-оранжевый)

Russet Orange – это вечный спор осени с зимой. Оранжевый с красновато-коричневым подтоном наполнен теплом земли и ассоциируется с осенним листопадом, с яркими тыквами на поле, с последними днями уходящего «бабьего лета».

Зимой Russet Orange будет напоминать об одном из главных символов новогодних праздников – мандаринах. Именно поэтому даже в зимние морозные дни Russet Orange подарит радостное и беззаботное настроение. Дизайнеры использовали этот оттенок для верхней одежды, тёплого трикотажа, аксессуаров и обуви.

Russet Orange вполне самодостаточный и хорошо смотрится в монохромных образах (total look с головы до ног). Если вам нравятся более сложные цветовые комбинации, сочетайте Russet Orange с контрастными прохладными Ultra Violet, Crocus Petal, Sargasso Sea и Nebulas Blue.

Jeremy Scott, Moschino, Oscar de la Renta

Lanvin, Zang Toi, Lanvin

PANTONE 18-3838 Ultra Violet (Ультрафиолет)

В модную десятку сезона попал наш старый знакомый Ultra Violet. Впрочем, это было закономерностью – недаром Ultra Violet назван главным цветом 2018 года. Прекрасный и загадочный оттенок фиолетового способен стимулировать фантазию и развивать воображение.

Очень часто Ultra Violet называют сложным. С исторической точки зрения специалисты Pantone попали прямо в цель, так как мы живём в сложные времена. Этот яркий оттенок подходит людям, которые не боятся мечтать, и его яркость немного приоткрывает завесу над модой будущего.

Дизайнеры в этом сезоне сделали ставку на сильные, запоминающиеся образы, подчеркнув их драматичную составляющую с помощью Ультрафиолета. Кроме того, они оценили способность Ультрафиолета образовывать интересные комбинации с другими оттенками, например, с Limelight, Russet Orange, Crocus Petal, Ceylon Yellow из модной палитры сезона осень-зима 2018-2019.

Marta Jakubowski, Tibi, Moschino

David Koma, Lanvin, Alberta Ferretti

PANTONE 15-3520 Crocus Petal (Лепесток крокуса)

В палитре весна-лето 2018 был оттенок весеннего крокуса. Но к осени долетел лишь его лепесток. Специалисты Pantone Color Institute советуют взять на замену яркому лиловому крокусу из весенней палитры более мягкий, нежный и утончённый оттенок Crocus Petal.

Crocus Petal имеет некое сходство с сиреневым, но он более лёгкий и невесомый. Этот деликатный оттенок привносит в осеннюю палитру женственность и романтичность, а также напоминает, что зима не будет длиться вечно и следом за ней непременно придёт весна.

Crocus Petal вызывает спор у теоретиков относительно своей уместности в зимней палитре. Но мировые дизайнеры не только успели его полюбить, но и добавили во многие коллекции, причём как в мужские, так и в женские. Много лет назад такой оттенок сиреневого считался слишком девчачьим. На сегодняшний день он получил более широкое признание, особенно в спортивной одежде.

Младшее поколение не имеет таких предрассудков по поводу сиреневого и розового цвета, как у наших дедушек. Сиреневый, как и розовый, может быть отличным цветом для подчёркивания цвета мужской кожи. У мужчин ведь нет таких больших помощников, которые имеются у каждой женщины: тени, пудра, помада и другие средства макияжа.

Crocus Petal достаточно требователен к соседству с другими цветами, но в модной палитре осень-зима 2018-2019 есть для него удачные компаньоны, например, Ultra Violet, Limelight, Russet Orange и Valiant Poppy.

Moschino, Acne Studios, Sayya

Ashley Williams, Miu Miu, Eckhaus Latta

PANTONE 12-0740 Limelight (Свет рампы)

Оттенок Limelight будет освещать осенне-зимнюю палитру своим слегка «рассеянным» светом, компенсируя недостаток солнца и тепла. Название переводится, как «свет рампы» и отсылает нас к театральному освещению, намекая, что с такой подсветкой вы определенно окажетесь в центре внимания. Limelight представляет из себя светлый, приглушённый оттенок жёлтого с едва различимым зеленоватым подтоном. Чем-то он напоминает шартрёз – разновидность крепкого элитного французского ликёра, и, безусловно, добавит в ваш гардероб нотки оптимизма и радости.

Limelight идеально подойдёт для сноубордистов, лыжников и любителей зимних видов спорта. Из повседневной одежды хорошо будут смотреться в этом оттенке костюмы, блузы, платья, любая одежда из лёгких, струящихся тканей (шёлк, шифон). Удачными компаньонами для Limelight станут контрастные прохладные оттенки Crocus Petal, Ultra Violet, Nebulas Blue, Quetzal Green и Sargasso Sea из модной палитры осень-зима 2018-2019.

No. 21, Fashion East, Balmain

Central Saint Martins, Emse, Roksanda

PANTONE 18-5025 Quetzal Green (Зелёный квезаль)

И завершает модную десятку цветов сезона осень-зима 2018-2019 Quetzal Green, перед красотой которого невозможно устоять. Сразу и не понять, чего больше в Quetzal Green: зелени густой листвы или синевы глубин океана. Этот глубокий сине-зелёный оттенок получил своё название благодаря цвету оперения удивительной птицы квезаль. У древних ацтеков квезаль был священной птицей и олицетворял бога воздуха, а у современных гватемальцев он стал символом национальной свободы.

Уже сейчас понятно, что Quetzal Green займёт лидирующую позицию в вечерних нарядах. Но и повседневным вещам он придаст изысканности и элегантности. С таким сине-зелёным оттенком трудно промахнуться, потому что он универсален и прекрасно сочетается со множеством других цветов. Чтобы выгодно подчеркнуть Quetzal Green, комбинируйте его со светлыми, нюдовыми оттенками. Ну, а если вам по душе смелые эксперименты, попробуйте объединить Quetzal Green с Red Pear и Ultra Violet.

Iryna DIL, Alexander McQueen, Luisa Beccaria

Alberta Ferretti, Self-Portrait, Marc Jacobs

Лондонская палитра

В Лондонской палитре к этой десятке были добавлены два разных оттенка розового: бледный PANTONE 15-1515 Mellow Rose и яркий PANTONE 18-2045 Pink Peacock.

PANTONE 15-1515 Mellow Rose (Спелая роза)

Этот нежный оттенок напоминает раскрывшийся сочный бутон розы. Слегка припыленный, летний оттенок. В зимний гардероб он несет воспоминания о летних букетах, позабытых на окнах, и о прогулках по сумеречному саду.

Nina Ricci, Ermanno Scervino, Agnona

PANTONE 18-2045 Pink Peacock (Розовый павлин)

Яркий, смелый, кричащий цвет, который притягивает к себе взгляды, как и птица с удивительным разноцветным хвостом. Великолепен в вечерних нарядах, когда нужно обратить на себя внимание.

Если вы не готовы быть в центре внимания, возьмите аксессуары в модном оттенке: небольшая сумочка в руках прибавит вам смелости и оповестит окружающих, что ее хозяйка в курсе тенденций.

Carolina Herrera, Isa Arfen, Jason Wu

Базовые оттенки

Несмотря на то, что акценты в моде смещаются в сторону нестандартности, в повседневной жизни остаётся потребность в структуре и фундаменте. Поэтому институт Pantone разработал базовую палитру, которая содержит пять классических нейтральных оттенков. И если трендовая десятка призвана добавить разнообразия благодаря новым текстурам, тканям и красивым сочетаниям, то эти пять базовых оттенков служат основными строительными блоками для вашего гардероба.

PANTONE 19-4031 Sargasso Sea (Саргассово море)

Открывает палитру базовых оттенков Sargasso Sea – оттенок холодных морских глубин, тёмный, бездонный и вместе с этим очень притягательный. Специалисты Pantone утверждают, что этот оттенок синего пришёл на замену чёрному. От классического морского синего Sargasso Sea отличается более припыленным тоном, как будто через морскую гладь отсвечивают бурые водоросли.

Большое преимущество Sargasso Sea заключается в том, что он сочетается практически со всеми оттенками модной палитры осень-зима 2018-2019. Используйте Sargasso Sea для элементов базового гардероба – верхней одежды и деловых костюмов, или для вечерних ансамблей.

Sacai, Ralph & Russo, Tibi

Blumarine, Emporio Armani, Temperley London

PANTONE 11-4801 Tofu (Тофу)

Легко догадаться, что Tofu – это цвет азиатского соевого сыра. Присутствие бежево-серых полутонов разбавляет белый цвет, делая его мягче. Tofu слегка прохладнее, чем классический кремовый, но теплее оттенка слоновой кости. В комбинациях с другими цветами Tofu служит прекрасным фоном, но и в монохромных образах он будет смотреться стильно и утончённо.

Cushnie et Ochs, Laura Biagiotti, Tod’s

Fashion East, Ashley Williams, Emilia Wickstead

PANTONE 14-1116 Almond Buff (Обнажённый миндаль)

Almond Buff – ещё одна версия популярного бежевого цвета в оттенке косточки миндального ореха. Очень мягкий и приносящий ощущение комфорта. Эксперты сравнивают его с нежной шёрсткой новорожденного верблюжонка. И, действительно, Almond Buff похож на всем знакомый Camel (верблюжий), но смотрится слегка прохладнее за счёт едва уловимого светло-серого подтона.

Оттенок связан с природой, и поэтому отлично работает на натуральных тканях (шерсть, хлопок, кашемир). Идеален для плащей и пальто, костюмов и изделий из трикотажа.

Givenchy, Jason Wu, Max Mara

Cushnie et Ochs, Marta Jakubowski, Jacquemus

PANTONE 14-4107 Quiet Gray (Спокойный серый)

Базовая палитра не может обойтись без серого цвета. В этот раз он представлен оттенком Quiet Gray, что в переводе означает спокойный (тихий) серый. И он, действительно, тихий и ненавязчивый, способный деликатно оттенить красоту его носительницы. Quiet Gray представляет собой светлый оттенок серого с лёгким молочно-белым подтоном. Он подходит к любому стилю одежды – от классики до спорта и гармонично сочетается с любым другим оттенком модной палитры осень-зима 2018-2019.

Alexander Wang, Nina Ricci, Valentin Yudashkin

Giorgio Armani, Balmain, Gareth Pugh

PANTONE 16-1438 Meerkat (Сурикат)

И, наконец, последний оттенок базовой палитры – Meerkat, который не совсем подходит под понятие «базовый», так как он не нейтральный, а яркий и выразительный. Нужно заметить: он очень приспосабливаемый и легко впишется в любой стиль. Не пропустите его варианты, часто встречающиеся в уютных шерстяных шарфах, свитерах оверсайз и лакированных кожаных плащах. Коричневый, с оттенком поджаренной хлебной корочки, Meerkat выглядит немного винтажно и направляет наши мысли к 70-м и 80-м.

Alberta Ferretti, Zimmermann, Chloé

Isa Arfen, Derek Lam, Haider Ackermann

Тренажер по модным цветам

Я создала тренажер, который поможет запомнить модные цвета сезона и потренировать насмотренность. Попробуйте!

Перейти к тренажеру

 

Автор: Екатерина Малярова

Имиджмейкер, создатель тренингов по имиджу и стилю, автор сайта Гламурненько.ru. С 2007 года свыше 500 клиентов сходили со мной на шоппинги. Более 5000 человек проходили тренинги и семинары по имиджу и стилю.

Популярные новости



Как выбрать обувь для ребенка? Подошва. Основное правило такое: чем меньше ребенок, тем более тонкой

Ответьте, только честно, спрашиваете ли вы своего ребенка, при примерке обуви, его мнение? Интересуетесь

Как выбрать качественную обувь для малыша — правила выбора и примерки Первая обувь для малыша –

Скоро зима и для родителей настает время, когда надо задуматься о приобретении качественной и главное

rss