Опрос


Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Русские ученые напечатают первую щитовидную железу в 2015 году, а почку – в 2018 году

Опубликовано: 17.11.2018

Прямо сейчас исследователи и ученые из компании  3D Bioprinting Solutions , расположенной в инновационном центре «Сколково», совершают прорыв в области биопечати функционирующих органов. Для начала они решили остановиться на щитовидной железе, так как у нее достаточно простое строение. В будущем они планируют создавать самые разные органы.

Свои первые эксперименты группа исследователей из 3D Bioprinting Solutions под руководством Владимира Миронова проводит на мышах. Для работы они используют специальный 3D-принтер, «чернилами» для которого служат стволовые клетки, созданные из жировых клеток пациента. Клетки укладываются слой за слоем, а потом преобразуются в сфероиды. Гидрогель, скрепляющий клетки и заставляющий их держать форму, растворяется, и в результате остается готовый орган. Со слов Миронова, отторжение таких органов минимально, поскольку они сделаны из стволовых клеток самого пациента.

Принтер 3D Bioprinting Solutions

 

Эксперименты с щитовидной железой – важный этап в развитии биопечати. Тем не менее, Миронов считает, что главная задача ученых – научиться печатать почки. Он подчеркивает: «Человек, который напечатает и успешно имплантирует первую почку, обязательно получит Нобелевскую премию». И это правда, учитывая, что люди чаще умирают из-за заболеваний почек, чем щитовидной железы.

На данный момент ученые вынуждены печатать органы послойно из-за силы гравитации. Тем не менее, русские ученые считают, что если эту процедуру проводить в состоянии невесомости, то орган можно сформировать под воздействием особого магнитного поля, что приведет к более предсказуемым результатам. Они уже запланировали ряд тестов на борту Международной космической станции.

 

Ученые утверждают, что смогут создать функционирующую почку в 2018 году. А как насчет щитовидной железы, которую они обещают в 2015 году? Миронов обещает, что мы увидим первую напечатанную функционирующую щитовидную железу 15 марта 2015 года.

Интересно, удастся ли 3D Bioprinting Solutions выполнить свое обещание. Научимся ли мы печатать настоящие живые органы в ближайшие несколько лет? Время покажет.

 

Популярные новости



Как выбрать обувь для ребенка? Подошва. Основное правило такое: чем меньше ребенок, тем более тонкой

Ответьте, только честно, спрашиваете ли вы своего ребенка, при примерке обуви, его мнение? Интересуетесь

Как выбрать качественную обувь для малыша — правила выбора и примерки Первая обувь для малыша –

Скоро зима и для родителей настает время, когда надо задуматься о приобретении качественной и главное

rss