Опрос


Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Как измерить энергию невидимых лучей?

Опубликовано: 14.11.2018

видео Как измерить энергию невидимых лучей?

Как именно убивает радиация?

Способность видеть «невидимое» передалась и сыну первооткрывателя инфракрасных лучей — Джону Гершелю. Следуя семейной традиции, он уделял основное время исследованиям в области астрономии и, конечно, не мог не увлечься изучением инфракрасных лучей.



Джон Гершель сделал еще один, на первый взгляд небольшой, но необходимый шаг в познании природы невидимых лучей — доказал экспериментально, что инфракрасные лучи, так же как и видимые, содержат набор длин волн, причем лучи с разной длиной волны несут с собой различное количество энергии. Повторяя опыт своего отца, Джон Гершель положил в темноту за красным краем радужного видимого спектра не термометр, а полоску пористой бумаги, смоченной подкрашенным спиртом. Спирт испарялся неодинаково в различных местах, и бумага высыхала неравномерно, что наглядно показывало: инфракрасные лучи состоят из набора лучей с разной энергией и разной длиной волны.


☢ УЛЬТРАФИОЛЕТ - друг радиофила! [Олег Айзон]

Ученые стали изобретать способы измерения энергии новых лучей, изучать прозрачность материалов по отношению к невидимым лучам.

Открытия последовали одно за другим.

Способность тончайшего лепестка платины, покрытого слоем сажи, проводить электрический ток, как оказалось, сильно зависит от его температуры, а следовательно, от энергии лучей, «освещающих» невидимым светом поверхность лепестка. Хрупкий прибор — болометр , сердцем которого стал лепесток платины, оказался надежным и чувствительным помощником ученых в путешествии по невидимым волнам.

Ультрафиолетовые лучи легко обнаруживали себя, если в их «поле зрения» попадали стеклянные пластинки со слоем люминофора, состоящего из мелких кристалликов сернистого цинка с примесями марганца, меди, железа.

Тепловизор откликается не на отраженные, а на испускаемые телами и предметами инфракрасные лучи,улавливая разницу температур в доли градуса различных участков поверхности, например человеческого лица или работающего трансформатора.

Пластинки ярко светились голубым, желтым, красным светом, казалось бы, без всякой причины в присутствии ультрафиолетовых лучей!

Ученым хотелось, конечно, не только увидеть невидимые лучи, но уметь измерить их энергию. Эту мысль точно выразил в своей книге «Оптические иллюзии» английский ученый-оптик С. Толанский: «Слишком долго говорили: «Увидеть — значит поверить». Надо это выражение заменить другим: «Измерить — значит поверить».

Но с чем сравнить измеряемую энергию? Где взять точку отсчета, эталон сравнения? Как трудно сделать эталон даже такой, казалось бы, осязаемой и легко наблюдаемой характеристики тела, как длина. Сколько было преодолено препятствий при создании эталонного метра… Что же могло служить эталоном при измерении количества неуловимых лучей? Вероятно, очень черная поверхность , поглощающая любые оптические лучи, в том числе и невидимые.

Источник: Марк Колтун “ Мир физики “.

Популярные новости



Как выбрать обувь для ребенка? Подошва. Основное правило такое: чем меньше ребенок, тем более тонкой

Ответьте, только честно, спрашиваете ли вы своего ребенка, при примерке обуви, его мнение? Интересуетесь

Как выбрать качественную обувь для малыша — правила выбора и примерки Первая обувь для малыша –

Скоро зима и для родителей настает время, когда надо задуматься о приобретении качественной и главное

rss