Опрос


Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Какие самые лучшие воблеры для троллинга

Опубликовано: 13.11.2018

видео Какие самые лучшие воблеры для троллинга

МОИ УЛОВИСТЫЕ ВОБЛЕРЫ 2016г на глубинах 3-6м. Итог за год - воблеры для троллинга.

Троллинг, как способ ловли хищной рыбы, появился не слишком давно, однако сразу зарекомендовал себя как довольно эффективный метод. Значительно раньше подобный метод носил название «ловля на дорожку», и в нем ключевую функцию выполняла колеблющаяся на течении блесна. Теперь же на первое место вышли сами воблеры.



Лучшие воблеры для троллинга

Выбирать приманку в данном случае следует в зависимости от целого ряда ключевых моментов, среди которых наиболее влияющим на результат будет глубина ловли . В частности, если глубина водоема или местоположения хищной рыбы находится в промежутке от одного до двух с половиной метров, то вполне подходящими будут традиционные кастинговые  приманки.


Воблеры для троллинга

Здесь же окажутся к месту кренки и шеды , а также такая приманка, как Минноу , которая отличается довольно бурной игрой даже в стоячей воде. На такой глубине твичевые воблеры , которые не имеют такого важного показателя, как собственная игра, использовать попросту бесполезно. При более глубоком расположении хищника нужны будут приманки специализированного плана.

Особенности воблеров для троллинга

В рыболовной науке под троллингом понимается технология ловли хищной рыбы, когда приманка проводится в районе предполагаемого места обитания хищника на моторной лодке. Как считают опытные рыболовы, именно благодаря троллингу можно получить довольно хороший улов хищной рыбы, причем в данном случае придется потратить незначительное количество времени и сил.

Именно воблеры здесь и пользуются особенной популярностью, так как они и играют ключевую роль при вылове хищных особей.

Воблеры, разработанные непосредственно для троллинга, обладают целым рядом отличительных моментов, которые касаются их непосредственной работы и формы:

Если воблер создавался именно для такого метода ловли , то у данной наживки в обязательном порядке должна наблюдаться активная и яркая игра в воде вне зависимости от скорости проводки. Будет ли она быстрой, средней или медленной, наживка должна проходить в толще воды довольно активно, создавая хорошие колебания и тем самым привлекая большое количество хищной рыбы; Ключевыми отличительными характеристиками, определяющими надежность воблера для качественной ловли хищных особей, являются окраска наживки, ее величина и способность к игре. Опытные рыболовы считают, что наиболее эффективными в этом случае являются изделия, величина которых находится в пределах от шести до десяти сантиметров, окраска их серебристого цвета, и относятся они к типу минноу; Если использовать воблеры, предназначенные для твичинга, для троллинга , то про какой-либо улов можно вовсе забыть. Дело в том, что твичинг, хоть и чем-то схож с троллингом, имеет целый ряд отличительных особенностей, и при этом никогда не осуществляется с моторной лодки.

Рабочая глубина

Чтобы правильно выбрать воблер, который будет использоваться для троллинговой ловли, следует правильно подобрать глубину, где планируется производить рыбную ловлю. Этот фактор находится в непосредственной зависимости от времени года.

В частности, в осенние месяцы вся хищная рыба переходит в слои водоема, находящиеся в непосредственной близости ото дна. Это происходит из-за того, что туда переходит основная кормовая база – в эти места уходит и основное количество мирной рыбы. Кроме того, вблизи ото дна имеются все необходимое для создания засады, откуда хищник особенно любит нападать на свою жертву. Еще одним немаловажным моментом является стабилизация температуры воды.

Если в средних слоях или слоях, приближенных непосредственно к поверхности воды, температурный уровень может так или иначе меняться в течение суток, то в районе дна она будет вполне стабильной. Очень важно в осенний период иметь на рыбалке воблер со значительным углом заглублений, чтобы он имел возможность перемещаться в районе донной линии.

Зачастую особенно крупные хищники располагаются поблизости от свалов, бровок и ям. Это говорит о том, что здесь лучше всего применять воблеры, которые должны иметь заглубление два метра или даже больше.

В любом случае необходимо помнить, что рыбалка при помощи троллинга в значительной степени отличается от технологии, когда насадку необходимо забрасывать не необходимое расстояние. Использование троллинга зачастую предполагает, что приманка в большинстве случаев будет перемещаться глубже по сравнению с заданным показателем.

Однако если разница в заглублении будет составлять от одного до полутора метров, то это не сыграет особой роли. Исключением из этого правила будет являться только такая хищная рыба, как щука. Даже начинающий рыбак в этом случае может не опасаться остаться полностью без пойманной рыбы.

Если лодка моторная (а для троллинга она является наиболее подходящей), то глубину погружения наживки может будет отрегулировать даже вручную: если ускоряться, то приманка выйдет поближе к поверхности, если же сбрасывать газ, то будет с точностью наоборот.

Размер

Как уже упоминалось выше, для троллинговой ловли лучше всего использовать приманки довольно крупных размеров – приблизительно от семи до десяти сантиметров . Это связано с тем, что от их игры в толще воды будут создаваться наиболее сильные вибрации, которые будут привлекать хищную рыбу различных размеров. В связи с тем, что на такую значительную приманку вряд ли пойдет мелкая рыба, следует ждать поклевок именно со стороны крупных хищников.

Цвет

Цвет используемой приманки будет напрямую зависеть от того, какого цвета вода в водоеме, где планируется вылавливать рыбу. Здесь же не последнюю роль сыграют и погодные условия.

Отправляясь на рыбалку и надеясь хотя бы на средний клев, желательно иметь при себе наживки двух ключевых оттенков:

Натурального – синего, серого, зеленого, беловатого; Яркого – красного, желтого, кислотного, оранжевого и так далее.

Если рассматривать стандартные ситуации, то натуральные цвета больше всего подойдут для использования в водоемах, где вода относительно чистая. Яркие наживки лучше будут браться рыбой в мутной воде, где она засорена поднятым со дна илом. Однако подобные моменты реализуются далеко не всегда, так как рыба может оказаться весьма прихотливой, а рыбаку придется так или иначе выбирать цвет и размер приманки.

Игра и шум

Чтобы воблер был максимально уловистым, он должен играть как можно активнее – это одно из наиболее важных качеств для приманок данного рода. Если его конструкция разработана таким образом, что он дополнительно создает различные шумы и вибрации, то эффективность такой наживки значительно возрастает. В связи с этим, такие воблеры считаются среди опытных рыбаков наиболее эффективными для вылова наиболее крупной рыбы.

При этом многие воблеры сегодня оснащены шумовыми камерами. Однако многие рыболовы являются их активными противниками. Точно определить, как именно шумовые эффекты оказывают влияние на клев той или иной породы рыбы, довольно проблематично, однако достаточно активный клев может получиться как от шумовой, так и от бесшумной приманки.

Подбирать уровень шума требуется в зависимости от того, какая на дворе стоит погода. Например, в наиболее жаркий период, когда хищник практически не активен, следует использовать приманку, издающую наибольшее количество шума. Если же рыба прекрасно видит наживку, то лишний шум может ее лишь отпугнуть.

Воблеры для ловли сома

На первый взгляд может показаться, что ловить сома на воблер довольно легко. Однако далеко не все так просто. Дело в том, что сом – придонная рыба, а на этих участках зачастую действуют весьма сильные подводные течения. еще одним немаловажным моментом является тот факт, что дно водоемов, где обитает сом практически всегда глинистое, бугристое и поросшее большим количеством разного рода ракушек.

Чтобы добиться наиболее эффективного клева сома (дело в том, что вблизи от дна ходит большое количество небольшой рыбы, которая и составляет основу его рациона), следует придерживаться следующих правил:

Наживка должна регулярно опускаться непосредственно на дно; Лодку лучше всего пускать против течения.

Важнее всего подбирать в этом случае воблер с наиболее стабильной работой, чтобы его лопасть двигалась наиболее активно. В идеале он должен перелетать через любое придонное препятствие и перемещаться в сторону дна. Если воблер будет нестабильным, то он не сможет так грамотно сыграть, и течение будет его регулярно отправлять на поверхность водоема.

Воблеры для ловли щуки

Щуку лучше ловить тоже в придонных слоях. Если же на дне находится большое количество камней, коряг и прочих препятствий, то приманку нужно поднять повыше. При незначительной глубине водоема – порядка полутора – двух метров – можно брать плавающие воблеры. Насадки ныряющего типа используются на более серьезной глубине, которая должна составлять от шести до восьми метров.

В связи с тем, что щука обычно обитает около дна, вполне подойдут даже тонущие воблеры, однако их нужно использовать только на проверенном дне, где такая наживка не сумеет зацепиться за препятствие.

Воблеры для ловли судака

Судак, как правило, водится в водоемах, глубина которых составляет минимум 3,5 метра. В связи с тем, что туда проникает не слишком большое количество солнечного света, лучше всего подбирать воблеры, которые отличаются как можно более активной игрой. Кроме того, довольно удачным будет использование воблера, который способен при необходимости менять рабочий горизонт без перемены глубины вылова рыбы.

Жереховые воблеры для троллинга

Жерех обычно не берет на воблеры, забрасываемые со стоящей лодки или же с берега. Это рыба одна из наиболее осторожных и умных, поэтому будет брать на наживку, которая точно по его мнению будет находиться вне связи с человеком. В связи с этим, ловля жереха на троллинг – один из наиболее эффективных способов выловить такую рыбу, причем не исключено, что попадется трофейный или просто крупный экземпляр.

Для этой породы подбирают наживку средней игры, так как жерех прекрасно ориентируется даже в мутной воде. К тому же эта рыба хорошо чувствует, насколько естественно идет его пища в толще водоема. При малейшем подозрении жерех пропустит эту наживку.

Эффективнее всего производится ловля во время начала лета и где-то ближе к середине сентября . В это время можно наблюдать так называемые котлы, когда жерех начинает питаться на небольшом пространстве, но этой рыбы там собирается такое количество, что от нее буквально бурлит вода.

В связи с этим, лучше всего подойти к этому котлу примерно на 60-70 метров и забросить наживку немного дальше – приблизительно метров на 10-15, чтобы не спугнуть ни одну особь. После этого движутся так, чтобы наживка с высокой долей вероятности прошла сквозь этот самый котел. Вероятность поклевки будет очень высокой.

Направлять лодку прямо в котел не следует, так как обычно жерех пугается и идет врассыпную, но при этом спустя некоторое время возвращается обратно. Стоит отметить, что жерех очень редко ходит в одиночестве по всей акватории водоема, но это в большинстве случаев очень значительные по размерам экземпляры.

Рейтинг воблеров для троллинга – 10 лучших

Все воблеры были проанализированы с точки зрения своих наиболее привлекательных характеристик, после чего было решено отобрать десять моделей, которые на сегодняшний день являются наиболее уловистыми как на российских водоемах, так и на территории нашей страны:

Bobmer Long A; Rapala Deep Tail Dаncer; Pontoon 21 Deeprey; Salmo Perch PH14F; Rapala Shad Rap SR07; Halco Sorcerer 125; Yo-Zuri 3D Crank; Rapala Shad Rap; Pontoon 21 Panacea marauder; Pontoon 21 Deephase;

Троллинг лучшие воблеры – где купить?

В обыкновенных рыболовных магазинах приобретать воблеры для троллинга нежелательно – они в большинстве случаев представляют собой подделки. Гораздо лучше отправиться на сайт производителя таких изделий: в этом случае воблеры обойдутся дешевле, а их качество будет значительно выше.

Популярные новости



Как выбрать обувь для ребенка? Подошва. Основное правило такое: чем меньше ребенок, тем более тонкой

Ответьте, только честно, спрашиваете ли вы своего ребенка, при примерке обуви, его мнение? Интересуетесь

Как выбрать качественную обувь для малыша — правила выбора и примерки Первая обувь для малыша –

Скоро зима и для родителей настает время, когда надо задуматься о приобретении качественной и главное

rss