Опрос


Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Болонская удочка на рыбалке и ее оснастка: поплавок, катушка, удилище и как начинать ловлю

Опубликовано: 13.11.2018

видео Болонская удочка на рыбалке и ее оснастка: поплавок, катушка, удилище и как начинать ловлю

Штекер или Маховая? Лучше два в одном! Александр Евмененко. Часть 1. Anglers Practical

Рыбалка является любимейшим способом отдохнуть и расслабиться. Но чтобы ловля была успешной, необходима хорошая поплавочная удочка, оснастка. Существуют разные виды удочек. Одни больше подходят для ловли на водоемах с небольшой глубиной. Другие предназначены для охоты на рыбу на больших глубинах. При выборе удочки следует определиться, для чего она будет использоваться, а также опыт и навыки самого рыбака. Болонская ловля станет хорошим вариантом как для новичков, так и для опытных рыбаков.



Что представляет собой болонская удочка

Болонская удочка хороша тем, что она подходит для начинающих. Она легка в использовании. Данная поплавочная удочка универсальна, ею часто пользуются рыбаки. Отличительным признаком болонки является длинное телескопическое удилище, которое может достигать 11 метров. Болонскую снасть легко перевозить, поскольку после складывания она приобретает компактные размеры. Сквозь специальные кольца, установленные на болонское удилище, проходит леска, которая наматывается на катушку.


Как собрать оснастку поплавочной удочки

В производстве болонского удилища применяются разные материалы. Если речь идет о композитных удочках, то надо помнить, что такая снасть больше подходит для ловли крупной рыбы. Такая удочка весьма тяжела, однако, может выдерживать большие нагрузки.

Для охоты за небольшими рыбами лучше покупать более легкую углепластиковую болонку . С нею можно совершать частые забросы. В то же время из-за рыбы с большой массой она может сломаться.

Болонская удочка получила свое название благодаря городу Болонья в Италии. Там находится предприятие, которое давно выпускает снасти для рыбной ловли и является лидером в этом секторе.

Популярность болонской удочки объясняется несколькими моментами:

Также рекомендуем прочитать:

С ее помощью можно ловить рыбу на глубине до 30 метров; На удочке можно устанавливать тонкую леску, использование которой важно, если идет охота на осторожную рыбу; С болонкой можно делать далекие забросы; Болонская удочка часто используется в соревнованиях; Удочка имеет довольно тяжелый поплавок; Болонка подходит для ловли рыбы в водоемах с сильным течением.

При всем при этом для начинающих болонка станет идеальным выбором . Она одинаково успешно работает при разных погодных условиях. С ее помощью можно ловить, находясь на берегу озера, реки или канала, но забрасывая снасть весьма далеко. Скорость течения может быть разной.

Галерея: болонская удочка (25 фото)

Как выбирать удочку

Несмотря на то что в продаже есть очень длинные удилища, лучше всего для рыбной ловли подходят удочки длиной 5 или 6 метров. Слишком большое болонское удилище не так удобно в использовании, здесь необходимы дополнительные навыки и оборудование, чтобы с нею справиться. Довольно проблематично долгое время держать в руках восьмиметровое удилище, особенно если оно сделано из композитных материалов.

В отличие от маховой удочки , у которой леска прикрепляется наглухо к концу удилища, болонка имеет иную конструкцию. У нее леска проходит через кольца, что позволяет хорошо распределить нагрузку по всей длине. Каждая секция снабжена таким кольцом. На двух последних коленах устанавливается сразу два кольца. Это помогает амортизировать рывки рыбы при выживании и бережет тонкую леску, которая используется при ловле.

Качество колец напрямую влияет на то, как долго прослужит леска . Их внутренняя поверхность должна быть максимально гладкой, иначе леска быстро сотрется и порвется. В продаже есть керамические кольца, металлические с насадками из фарфора и так далее. Ножки колец должны как можно дальше находиться от удилища, чтобы во время ловли леска не прилипала к нему.

При покупке удочки очень важен ее строй. В продаже есть снасти с разными характеристиками:

Жесткий строй, у которого во время ловли изгибается только конец; Средне-жесткий, в этом случае гнется верхняя треть удилища; Средний, при котором удилище гнется с середины; Медленный, в данном случае изгибается вся удочка.

Оптимальным вариантом будет покупка средней или средне-жесткой удочки . Ею легче всего пользоваться, осуществлять проводки и подсечки. Выбор мощности будет зависеть от того, как далеко будут производиться забросы и на какой глубине.

Оснастка болонской удочки

Помимо выбора длины и качества удилища, при покупке важны и другие составляющие. Оснащение болонской удочки включает в себя:

Леска; Поплавок; Огрузка; Поводок; Крючки.

Рыбаки предпочитают устанавливать на удочку монофильную леску. Она может иметь яркую расцветку, что удобно, если ловля производится на реке с быстрым течением. В других случаях целесообразнее приобретать бесцветную леску.

Толщина лески зависит от того, на какую рыбу ведется охота. Обычно это 0,14-0,22 миллиметра. Для простой рыбалки в реках, прудах или озерах, где на дне имеются коряги или водоросли, лучше выбирать более толстую леску. На соревнованиях при ловле на чистых местах используется тонкая леска. На рыбалку лучше взять с собой не менее 100 метров лески.

Важным отличием болонской удочки являются тяжелые поплавки с длинными антеннами . Такая конструкция оснастки необходима из-за того, что ловля производится на большом расстоянии. В то же время для рыбы поплавок должен быть незаметен. Болонский поплавок может быть как скользящий, так и глухой. Для рыбалки в неглубоких водоемах подойдет именно глухое крепление.

Поплавки бывают трех видов:

Плоские; Каплеобразные; Веретенообразные.

Плоские больше подходят для ловли в реках с достаточно сильным течением. Каплеобразные поплавки довольно универсальны, их можно использовать как в тихой воде, так и в неспокойных водоемах со средним течением.

Скользящие поплавки для болонской удочки имеют длинные киль и антенну. Поплавок имеет отверстие, по которому свободно проходит леска.

В качестве огрузки могут использоваться крупные и мелкие дробины. Их расположение зависит от того, в каких водах будет производиться ловля. Об этом стоит позаботиться дома при подготовке снастей. Грузы должны размещаться таким образом, чтобы на поверхности воды была видна только антенна поплавка.

Поводок может быть толщиной 0.12-0.14 миллиметров. Классическая блина составляет 60 сантиметров, однако, для проводок обычно используются более короткие поводки. Эта снасть прикрепляет с помощью вертлюжка. Поводок может быть глухим и скользящим. На рыбалку лучше брать сразу несколько поводков.

Размер крючка зависит от того, на какую рыбу идет охота и какая приманки для этого используется. Обычно применяются крючки №8-№18.

Выбор катушки для удочки

Болонская оснастка включает в себя такой важный компонент, как катушка. Поскольку специальных устройств не выпускается, то следует выбирать катушку, которая применяется с разными поплавочными удочками. Чаще всего для установки на удилище используются безынерционные катушки. Обычно они применяются для ловли рыбы с помощью спиннинга. Здесь следует учитывать какие размеры и вес имеет удилище болонки. На катушке для болонской удочки должно умещаться не менее 100 метров лески. Слишком большая и тяжелая катушка будет только мешать рыбаку.

У катушки для болонской удочки, должно быть высокое передаточное число, минимум — 5,7:1. Задний фрикционный тормоз необходим, особенно если производиться ловля крупной рыбы. Безынерционные катушки будут лучшим вариантом для новичков. Обычно это матчевые катушки, у которых имеется плавный фрикционный тормоз и большое передаточное число.

Однако на болонскую удочку можно устанавливать инерционные катушки, такие как Невская. В продаже есть особые проволочные катушки, которые также подойдут для ловли с болонкой. Это инерционные приспособления, имеющие тормоз. Он придерживает оснастку, пока с катушки сматывается леска.

Ловля с помощью болонской удочки

Ловить рыбу с помощью болонской удочки можно в любом месте. Перед началом охоты следует сделать прикормку рыбы. На это должно уйти от одной и двух третей взятой кормовой смеси. Чтобы прикормка не слишком быстро размылась течением, из нее лучше слепить шарики, добавив в корм муку или глину. В месте прикормки вода должна стать мутной, что и привлечет рыбу.

Ловля производится в месте прикорма. Самый распространенный способ выглядит следующим образом. На крючок устанавливается приманка и делается заброс немного дальше прикормленного места. Снасть должна передвигаться в воде медленнее течения. Это необходимо для того, чтобы рыба обратила внимание на приманку. Для того чтобы снасти двигались медленно, может использоваться тяжелая огрузка. Есть также самый простой, хотя и не столь эффективный способ ловли, при котором снасти закидываются сразу в прикормленное место.

При покупке болонской снасти не следует слишком сильно экономить, поскольку дешевые комплектующие быстро выйдут из строя. Если правильно выбрать поплавочную удочку и оснастку, грамотно ими пользоваться, то рыбалка с болонкой будет радовать очень долго.

Что ещё почитать:

Популярные новости



Как выбрать обувь для ребенка? Подошва. Основное правило такое: чем меньше ребенок, тем более тонкой

Ответьте, только честно, спрашиваете ли вы своего ребенка, при примерке обуви, его мнение? Интересуетесь

Как выбрать качественную обувь для малыша — правила выбора и примерки Первая обувь для малыша –

Скоро зима и для родителей настает время, когда надо задуматься о приобретении качественной и главное

rss