Опрос


Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Geoweaver — 3D-принтер, который умеет ходить

Опубликовано: 13.11.2018

Не секрет, что существующие 3D-принтеры могут печатать только небольшие по размеру объекты. Это обусловлено их конструкцией: печатающий механизм передвигается в пределах, ограниченных габаритами самого принтера.

Студенты-архитекторы из Калифорнийского колледжа искусств предложили интересное решение, позволяющее использовать рабочую поверхность практически неограниченного размера — они просто сделали мобильным сам принтер.

Самоходный 3D-принтер Geoweaver выполнен в виде шестиногого робота, передвигающегося на колесах, и оснащенного клеевым пистолетом в роли печатающего устройства. Этот «механический паук» может двигаться по прямым и кривым, крутиться, танцевать и печатать на ходу, преодолевать подъемы и даже переступать через небольшие препятствия.

Для управления роботом применяется специально разработанный плагин Firefly для CAD-программы Rhinoceros 3D, который передает команды на микроконтроллер Arduino Uno принтера. Кроме 12 сервомоторов, отвечающих за движения «лапок», Geoweaver использует два мотора для перемещения печатающей головки в горизонтальной плоскости и один сервопривод, подающий твердый клей в экструдер клеевого пистолета.

Для определения своего местоположения и расчета траектории движения, Geoweaver использует вебкамеру и контрольные маркеры reacTIVision. По мнению разработчиков, роботы большего размера могли бы использовать топографические данные, полученные со спутников GPS.

Это интересная, в какой-то мере, даже революционная идея, открывающая потрясающие возможности. Просто представьте армию роботов-строителей, работающих без сна и отдыха, создающих архитектурные объекты с высочайшей точностью за минимум времени.

Разработчики выложили всю необходимую для постройки Geoweaver документацию в открытый доступ. Желающие могут ознакомится с ней на сайте Instructables . Чтобы увидеть Geoweaver в работе, посмотрите видео:

Популярные новости



Как выбрать обувь для ребенка? Подошва. Основное правило такое: чем меньше ребенок, тем более тонкой

Ответьте, только честно, спрашиваете ли вы своего ребенка, при примерке обуви, его мнение? Интересуетесь

Как выбрать качественную обувь для малыша — правила выбора и примерки Первая обувь для малыша –

Скоро зима и для родителей настает время, когда надо задуматься о приобретении качественной и главное

rss