Опрос


Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Как правильно выбрать объектив для вашего фотоаппарата

Опубликовано: 13.10.2018

видео Как правильно выбрать объектив для вашего фотоаппарата

КАКУЮ ФОТОКАМЕРУ ФОТОАППАРАТ И ОБЪЕКТИВ ВЫБРАТЬ НАЧИНАЮЩЕМУ ФОТОГРАФУ . ФОТОТЕХНИКА ДЛЯ НОВИЧКА



В состав цифровой камеры входят два основных элемента: корпус и объектив . Корпус вмещает в себя матрицу и все элементы, отвечающие обработку и передачу света, попавшего на матрицу. В отличие от обычной камеры, зеркальная камера имеет зеркало, находящееся перед матрицей и передающее свет в видоискатель. В процессе фотографирования это зеркало поднимается, и свет проецирует изображение сразу на самой матрице. В связи с этим у простых камер объектив неразлучен с корпусом, а у зеркальных он сменный, что очень оптимизирует и облегчает работу фотографа.


Как выбрать объектив?

Сам по себе объектив - это устройство , которое состоит из линз, перемещающих изображение на матрицу. Основными параметрами , характеризующими объектив, являются расстояние фокуса и светосила .

Расстояние от линзы объектива до матрицы называется фокусным расстоянием. На объективе фокусное расстояние может быть постоянным или переменным (так называемый зум-объектив). Чем больше переменных расстояний у зум-объектива, тем лучше. Кратность такого объектива определяют делением самого большого фокусного расстояния на самое маленькое. Например, для объектива 17мм-55мм оно будет равно 3. При выборе объектива помните , что не фотоаппарат приближает объекты, а меняется угол изображения объектива. Учитывайте, что разное фокусное расстояние используют абсолютно для разных целей.

Существуют типы объективов:

- широкоугольный объектив (фокусное расстояние до 35мм, как правило, используют для большего увеличение близко находящихся предметов и еще большего уменьшения далеко стоящих)

- длиннофокусные (расстояние фокуса более 85мм, их используют для уменьшения близко стоящих предметов и увеличения далеких)

- стандартные объективы (фокусное расстояние в диапазоне от 35 до 85мм, фотография получается максимально идентична реальности).

Можем сделать вывод: портреты снимаем стандартным объективом; пейзажи, интерьер широкоугольным; а вот, например животных, птицу в полете или полет любимой на воздушном шаре лучше снимать длиннофокусным объективом.

При выборе объектива обращайте так же внимание на угол, который изображает объектив, то есть какой угол способен охватить объектив. Попросту говоря, чем больше расстояние фокуса, тем больше в «оглядывает» объектив.

Конечно, профессионалы имеют несколько объективов для каждого жизненного случая и эпизода, но для начала постарайтесь подобрать один максимально отвечающий потребностям на данный момент. Когда будете покупать обратите внимание, что чем больше диапазон фокусных расстояний, тем хуже будет снимок, да еще, если объектив не обладает хорошей светочувствительностью и виброустойчивостью. При всем при этом такие объективы очень большие и неудобные в постоянном использовании.

Крайне важен при выборе объектива кроп-фактор . Это величина, показывает во сколько раз матрица меньше размера пленочного кадра (так как все стандарты по объективам разрабатывались во времена пленочных фотоаппаратов). Например, продавец-консультант говорит, что кроп-фактор вашего объектива 1,5. Это значит, что фокусное расстояние 28-105мм при съемке превратится в 42-157,5мм, что позволит снять еще большее увеличение.

 При покупке объектива обращайте внимание и на житейские факторы:

- при рассматривании объектива на свет не должно быть соринок и пылинок внутри. Извлечь их невозможно. А на фотографии они будут очень хорошо видны, и порть кадры.

- кольца зума и диафрагмы должны двигаться плавно без дергания, скрежета, без остановок. Наличие посторонних звуков говорит о том, что объектив роняли.

- первая и самая последняя линзы должны быть абсолютно чистыми без разводов и пятен.

- корпус должен быть без царапин и повреждений

- не стесняйтесь проверить работу фокуса в магазине. Если есть проблемы с автофокусировкой – откажитесь.

- использовать объектив необходимо со специальным защитным нейтральным фильтром. Его устанавливают сразу, чтобы он защитил переднюю линзу от пыли, мусора.

 

Популярные новости



Как выбрать обувь для ребенка? Подошва. Основное правило такое: чем меньше ребенок, тем более тонкой

Ответьте, только честно, спрашиваете ли вы своего ребенка, при примерке обуви, его мнение? Интересуетесь

Как выбрать качественную обувь для малыша — правила выбора и примерки Первая обувь для малыша –

Скоро зима и для родителей настает время, когда надо задуматься о приобретении качественной и главное

rss