Опрос


Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Обзор Canon PowerShot Elph 340 СС

Опубликовано: 10.10.2018

Представляем первый обзор Canon PowerShot Elph 340 СС - это карманная камера с впечатляющим набором параметров, включая объектив с 12-кратным увеличением (25-300 мм), 16-мегапиксельный датчик изображения и встроенный Wi-Fi. Она достаточно мала, чтобы свободно помещаться в кармане или для постоянного ношения в сумочке, а фокусировка производится весьма быстро. Но Elph 340HS снимает изображения с большим количеством шумов даже при отличном освещении, не говоря уже об откровенно некачественных снимках при тусклом свете. Для сравнения, модель Canon PowerShot Elph 330 HS имеет не такой длинный объектив, но снимает гораздо лучше в условиях низкой освещенности и стоит дешевле.

Преимущества: Чёткий объектив с 12-кратным увеличением. Быстрый фокус. Режим Художественной съёмки (Creative Shot). Поддержка Wi-Fi и NFC. Компактный.

Минусы: На изображениях много шумов. Невысокая скорость непрерывной съёмки. При масштабировании диаметр объектива (апертура) становится очень маленьким.

Итог: В тонкий корпус встроен длинный зум, но качество изображения в условиях низкой освещенности снижается.

Дизайн и особенности Canon PowerShot Elph 340 СС

Elph 340 СС обладает вовсе даже небольшими размерами – 100×58×22 мм (В×Ш×Т), учитывая его объектив с 12-кратным зумом (25-300 мм f/3,6-7), а его вес составляет всего 147 г. Доступен в трёх цветовых решениях - черном, серебристом и фиолетовом. С Elph 340 СС достаточно удобно управляться, его легко носить в кармане рубашки, а его конструкция не требует больших усилий при ручном управлении. Элементы управления находятся на задней панели, справа от ЖК-дисплея. Есть специальная кнопка, которая запускает режим видеозаписи, и 4-полосная регулировка компенсации экспозиции, настройка вспышки, макрофокусировка и отображение информации над экраном Live View. Имеется также кнопка подключения к мобильным устройствам, которая в любой момент запускает Wi-Fi; предыдущим моделям требовалось находиться в режиме воспроизведения для использования второй функции управления компенсацией экспозиции, которая всё ещё присутствует в качестве опции. На верхней панели находится кнопка питания, колесико для зума, кнопка спуска затвора и переключатель между Программами, Hybrid Auto и Creative Shot (Художественная съёмка).

В зависимости от режима съёмки меню, которое запускается расположенной на задней панели кнопкой Func/Set (Настройка функций), содержит различные варианты. В режимах Hybrid Auto и Creative Shot можно регулировать только Автоспуск, разрешение видео и мощность вспышки. При переключении на Программы добавляются параметры для измерения картинки, цветопередача, баланс белого, ISO, режимы окружающей обстановки, режим непрерывной съёмки, пропорции, сжатие изображений и разрешение на выходе. И всё это при неизменной компактности Canon. Режим Creative Shot перенесен из фотоаппарата PowerShot N, обладающего странной формой. Я рад видеть его в более стандартном компактном виде; он сохраняет шесть версий каждой фотографии, одна из которых стандартная, а ещё пять имеют уникальные структуры с применением цветовых фильтров. Интересная опция, которая заинтересует поколение Instagram, а некоторые полученные снимки выглядят даже круто. В камерах Canon появилась возможность определять, какие виды эффектов применимы (можно положиться на автовыбор, а также задать режимы Ретро, Монохромный, Специальный и Нейтральный). Эта возможность отсутствовала в PowerShot N, и ее особо приятно было обнаружить здесь.

Дисплей на задней панели, размером 3 дюйма с разрешением 460,8 тыс. точек, достаточно чёткий, изображения на нём видны с экстремальных углов; никаких проблем при использовании его на открытом воздухе в солнечную погоду не вызывает. В нем не предусмотрено какого-либо сенсорного ввода, и изображения не такие чёткие, как у камер премиум-класса с разрешением 921 тыс. точек, например, Canon PowerShot S120. Хотя для повседневного использования дисплей 340 СС вполне адекватный.

Набор функций Wi-Fi на Canon довольно хорош. Elph 340 HS без всяких затруднений может передавать изображения на устройства на базе iOS или Android ; в нем есть даже поддержка технологии связи NFC для быстрого соединения с совместимыми телефонами. Помимо передачи изображений прямо на ваш телефон, можно подключить Elph 340 СС к сети и размещать изображения непосредственно в популярных социальных сетях, в том числе Facebook, Flickr и Twitter. Для этого нужно всего лишь активировать учетную запись в службе доступа к изображениям Canon, правда, я смог работать через неё всего несколько минут, без необходимости подключения Elph 340 СС к компьютеру. Камера сама направит вас через нужные настройки, но проще всё же непосредственно ввести свой пароль, как, например, при работе с компактными фотоаппаратами Samsung, такими как DV150F.

Приложение от Canon CameraWindow (бесплатно через iTunes App Store и Google Play) позволяет управлять камерой дистанционно. С экрана Live View на телефон или планшет направляются RSS-потоки, и вы можете масштабировать объектив, отрегулировать вспышку и установить автоспуск. Соединение остается ровным даже в переполненной Wi-Fi среде PC Labs. CameraWindow также имеет функцию GPS регистратора; При активации он продолжает отслеживать ваши движения и может добавлять эту информацию в фотографии, снятые на камеру — просто убедитесь, что оба устройства устанавливаются одновременно.

Производительность и выводы

Включение и съёмка кадра аппаратом Elph 340 СС занимает примерно 1,7 секунды, он может сфокусироваться и заснять изображение за 0,05 секунды. Пиковая скорость немного отстает; 340 СС может заснять только 1,6 кадра в секунду. Canon Elph 330 HS включается медленнее (1,8 секунды), а фокусировка (0,15 секунд), но серийная съёмка немного быстрее (2 кадра в секунду).

Для проверки резкости объектива 340 СС я использовал Imatest . Canon, как правило, составляет больше, чем 1800 линий – граница, по которой фото считается чётким, в данном случае значение резкости составило 2265 линий. На границах кадра присутствует некоторая размытость, но это довольно типичная картина для компактных фотоаппаратов. Для сравнения у Samsung DV150F только 1755 линий.

Imatest также проверяет изображения на уровень шума, который может реально снизить качество изображения, так как увеличивается чувствительность к свету (ISO). При самой низкой  его чувствительности, ISO 100, количество шума составляет 1,4 % от изображения, и увеличивается до 1,9 % при ISO 200; при ISO 400 и 800 значение шума колеблется на уровне 2 %; при ISO 1600 – 2,2 %, а при максимальной ISO 3200 составляет 2,8 %. Сверка ISO фотографий на эталонном предварительно откалиброванном мониторе NEC MultiSync PA271W показали, что, несмотря на шум, детализация изображений довольно хорошая при ISO 100, но некоторые признаки смазывания появляются при ISO 200. При увеличение ISO до 400 качество изображений всё ещё приличное, но явно снижается при ISO 800. При ISO 1600 и 3200 фотографии размытые, эти значения следует избегать. Обидно, особенно если учесть, что 330 HS был одним из лучших фотоаппаратов с точки зрения борьбы с шумами – при ISO 1600 уровень шума составлял менее 1,5 %. Узкая диафрагма (f/3.6-7), скорей всего, станет недостатком Elph 340 HS при более высоких ISO, особенно при зуммировании. И, безусловно, при съемке в помещении необходимо будет пользоваться встроенной вспышкой.

Видео записывается в формате MP4 с качеством 480p, 720p или 1080p (все при 30 кадрах в секунду). Отснятый материал четкий и детальный, и хотя слышен звук выдвигающего при зумировании объектива, он не слишком громкий. Перефокусировка Elph 340 СС происходит очень быстро, но с роликовым затвором возникают проблемы. Этот эффект заставляет нижнюю часть кадра опережать верхнюю, от чего кадры выглядят растянутыми. Это очевидно, даже когда панорамирование медленное.

В камере есть микро HDMI порт, закрывающийся резиновой заглушкой, а также мини-USB порт. Аккумулятор и карты памяти (поддерживаются SD, SDHC, SDXC) расположены в нижней части. Крышка батарейного отсека выглядит хлипко, но, по крайней мере, во время моего использования держалась нормально. Зарядить аккумулятор можно с помощью внешнего зарядного устройства; при желании можно приобрести второй аккумулятор и использовать его в Elph 340 СС во время зарядки первого. В этом его преимущество над другими компактными камерами, которые отказались от зарядки внешними зарядными устройствами в пользу зарядки батареи, не вынимая её из камеры.

Если бы Canon PowerShot Elph 340 СС лучше снимал при умеренной чувствительности ISO, то, безусловно, получил бы наивысшую оценку. Но шум изображения - это большой недостаток, и этого достаточно, чтобы снизить рейтинг камеры, хотя по остальным параметрам фотоаппарат отличный. Если вы выбираете себе компактную камеру, отдайте предпочтение 330 HS - он менее дорогостоящий, захватывает немного больше света и у него почти аналогичные возможности Wi-Fi. Увеличенное на 4 мегапикселя разрешение и более длинный зум-объектив кажутся заманчивыми, но на практике разница между 240 мм телеобъективом у 330 HS и 300 мм зумом у описываемой в данном обзоре камеры не так значительна. Если вы хотите большой зум, то существуют модели фотоаппаратов получше, такие как Canon PowerShot SX280 HS и  Olympus Stylus 1 - оба немного больше, чем 330 и 340 СС, но если в приоритете очень большой зум, то это лучшие варианты. На этом Обзор Canon PowerShot Elph 340 СС закончен, не забывайте что на сайте "ТехноБОГ" есть интересные обзоры планшетов и другой техники.

Популярные новости

Как выбрать обувь для ребенка? Подошва. Основное правило такое: чем меньше ребенок, тем более тонкой



Ответьте, только честно, спрашиваете ли вы своего ребенка, при примерке обуви, его мнение? Интересуетесь

Как выбрать качественную обувь для малыша — правила выбора и примерки Первая обувь для малыша –

Скоро зима и для родителей настает время, когда надо задуматься о приобретении качественной и главное