Опрос


Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Как открыть интернет-магазин запчастей?

Опубликовано: 02.10.2018

видео Как открыть интернет-магазин запчастей?

Бизнес по продаже грузовых автозапчастей или как я отрыл магазин...

Статистика показывает, что число автомобилей в нашей стране увеличивается достаточно быстро, что заставляет развиваться и автомобильную инфраструктуру. Строятся заправочные станции, растут новые комплексы технического обслуживания транспортных средств, открываются автомагазины.



Численность автомобилей на улицах динамично растет

Даже в эту отрасль, достаточно далёкую от телекоммуникаций, постепенно проникают методы электронной торговли — вполне можно заниматься распространением определённых товаров через глобальную сеть.

Работать подобным методом намного удобнее, поэтому у многих начинающих бизнесменов возникает вопрос, как открыть интернет-магазин автозапчастей. Мы рассмотрим в комплексе бизнес-идею интернет-торговли запчастями, и расскажем, как именно войти в этот бизнес пошагово.


Как открыть магазин автозапчастей

Содержание

Создание сайта Склад и офис Формальности Организация логистики Закупка Просто и непросто

Создание сайта

Многие предприниматели говорят, что создание электронной торговой площадки должно быть последним этапом, однако они ошибаются.


Как открыть интернет магазин автозапчастей

Большинство поставщиков захочет увидеть готовый сайт интернет-магазина до начала поставки запчастей, чтобы получить уверенность в стабильности сотрудничества. Наилучший вариант — заказать комплексную разработку сайта интернет-магазина именитой студии с огромным качественным портфолио, однако стоимость торговой площадки в этом случае может достигать 100 тысяч рублей.

Разработка сайта по шаблону менее известным веб-мастером обойдётся в 20–50 тысяч рублей в зависимости от структуры интернет-магазина и других особенностей электронной коммерции. Наконец, вы можете купить готовую платформу для самостоятельной разработки сайта, которая обойдётся в 5–15 тысяч рублей, но все работы придётся выполнять вам самому либо доплачивать за дизайн и наполнение.

Сразу необходимо сказать — каким бы качественным ни был интернет-магазин, продвигать его бесплатно не получится. Приготовьтесь тратить достаточно большие суммы на начальном этапе существования торговой площадке — вам нужно будет оптимизировать сайт для поднятия рейтинга в поисковых системах, а также сделать его дизайн максимально удобным для пользователя.

Видео, как открыть интернет-магазин запчастей:

Услуги продвижения будут стоить приблизительно 10 тысяч рублей в месяц для крупного интернет-магазина запчастей. Однако впоследствии затраты можно будет сократить, поскольку сайт по продаже запчастей выйдет на высокий уровень популярности, который самостоятельно будет поддерживать его рейтинг.

Склад и офис

Только в мечтах начинающих коммерсантов онлайновые предприятия могут обходиться без материальной базы— создать интернет-магазин автозапчастей без склада и небольшого офиса не получится. Лучший вариант — арендовать оба помещения, благо, стоимость на подобные услуги сильно просела в связи с кризисом.

Если офис будет служить исключительно для документальной работы, выдачи запчастей, покупаемых с самовывозом и других подобных процессов, его можно устроить прямо на складе, отгородив часть помещения.

Однако помните, что постоянно обходиться малым офисом и арендованным складом вы не сможете. Только представьте себе, какие затраты придётся понести, если вам придётся переезжать — иногда фирме дешевле продать запчасти с 50-процентной скидкой, чем нанимать грузовые машины для их транспортировки.

Поэтому сразу после начала работы вам нужно будет понемногу откладывать деньги для приобретения собственной недвижимости. Что касается площади склада, то она будет зависеть от масштаба деятельности и назначения интернет-магазина:

Продажа автокосметики, расходных материалов, фильтров, масел — до 150 квадратных метров; Торговля мелкими компонентами и расходными материалами — 150–300 квадратных метров; Продажа деталей ходовой части, мелких узлов — 300–500 квадратных метров; Продажа агрегатов в сборе — свыше 500 квадратных метров.

Формальности

Оформлять интернет-магазин автозапчастей в государственных службах достаточно просто, однако вам придётся смириться с тем, что торговля на упрощённой системе налогообложения в этом случае невозможна. Для создания интернет-магазина лучше всего оформить частное предприятие либо ООО, то есть открыть юридическое лицо.

Чтобы начать бизнес по торговле запчастями, отправляйтесь к государственному регистратору, который примет вашу заявку и расскажет о дальнейших действиях. Будьте внимательны — торговля номерными агрегатами и маслами потребует лицензирования деятельности интернет-магазина, что существенно усложнит процесс регистрации.

В бизнес-план интернет-магазина автозапчастей также входит подбор сотрудников. Минимальный штат персонала юридического лица должен состоять из директора и двух сотрудников — этого будет вполне достаточно для начала работы.

Однако помните, что сам предприниматель не может быть директором, поэтому на роль руководителя придётся подыскать другого человека. Если же вы собираетесь сразу выходить на серьёзные объёмы продаж, то вам потребуются:

Директор; Бухгалтер; Менеджер по продажам; Администратор сайта; Кладовщик; Оператор службы доставки или колл-центра.

Большинство этих функций можно отдать на аутсорсинг, однако от этого создание интернет-магазина запчастей обойдётся вам ещё дороже.

Организация логистики

Самый сложный момент в бизнес-плане интернет-магазина — это организация доставки товара клиенту. Если вы планируете выполнять до 5–10 заявок в день, обрабатывать их можно вручную, а отправлять — при помощи услуг крупнейших логистических компаний.

Обдумайте, как будете доставлять товары клиентам

Однако если число заказов будет измеряться десятками и сотнями в день, вам придётся приобрести программный комплекс CRM. Он представляет собой продвинутую систему автоматизации сотрудничества с клиентом, которая позволяет сократить затраты времени на выполнение одной заявки до минимума.

Первым элементом CRM является колл-центр, который может принадлежать самому интернет-магазину запчастей либо поддерживаться другим предприятием, предоставляющим соответствующие аутсорсинговые услуги.

Оператор предоставляет консультации клиентам, помогает им подобрать необходимые товары, а также совершает уточняющие звонки после формирования заявки на сайте. Все собранные им данные вводятся в CRM, которая даёт команду на отгрузку товара со склада запчастей.

Для небольшого интернет-магазина автоматизация склада не столь важна, поэтому кладовщик может выбрать деталь к выдаче самостоятельно, без использования электроники. А вот с транспортировкой товара покупателю дело обстоит сложнее. Приобретать собственную грузовую машину очень накладно — поэтому лучше заключить договор с одной из крупных логистических служб, работающих в нашей стране.

Большинство из них предлагает собственные плагины, которые подключаются к CRM и позволяют автоматизировать сотрудничество до предела. Пример достаточно прост — интернет-магазин подтверждает заказ на отгрузку определённой запчасти, и сигнал автоматически передаётся не только на склад, но и в службу доставки, которая предоставляет автомобиль в оговорённое время.

Такой вариант оптимально подходит для открытия интернет-магазина «с нуля», поскольку он очень прост в реализации и не требует лишних вложений. Остаётся только выбрать формат выдачи запчастей клиентам. Простейший вариант — использование отделений логистической службы, с которой вы заключили соглашение, однако они могут находиться достаточно далеко от места проживания клиента.

В крупных городах доставка запчастей из интернет-магазина может осуществляться курьерской службой, но распространить её деятельность на территорию всей страны явно не получится. Поэтому никогда не стоит отбрасывать вариант с простой отправкой запчастей посылками через почтовую службу.

Закупка

Осталось только заключить договор с поставщиком — делать это следует на последнем этапе, поскольку многие крупные предприятия предпочитают иметь дело только с надёжными партнёрами, которые имеют готовую бизнес-модель. Крупные интернет-магазины могут работать напрямую с производителями вне зависимости от их географического местонахождения, что даёт им немалую экономию на стоимости запчастей.

Склад оптовой базы запчастей

Однако начинающее предприятие сможет работать только с крупнооптовым дилером либо импортёром, поскольку производителю запчастей не столь интересно иметь дело с сотней мелких интернет-магазинов.

Исключение составляют только китайские предприятия, но при сотрудничестве с ними вам придётся платить за независимый контроль качества при отправке товара. Отечественные производители автомобильных компонентов также могут согласиться продавать запчасти небольшими партиями, но если вы собираетесь продавать детали для иномарок, такая схема попросту не сработает.

Видео о секретах успеха интернет-магазинов запчастей:

Окончательным штрихом в создании интернет-магазина будет выбор модели сотрудничества с поставщиком. Опыт работы множества магазинов автомобильных запчастей подсказывает, что следует отдавать предпочтение комбинированной форме заказов.

Наиболее востребованные детали, фильтры, масла, автокосметика и разнообразные расходные материалы должны находиться на вашем складе постоянно, тогда как крупные детали можно заказывать у поставщика после получения заявки.

Самые востребованные автомобильные товары

Такая модель сотрудничества позволит открыть интернет-магазин без закупки огромного количества товаров и лишних затрат. Если вы заказываете запчасти у отечественных поставщиков, время ожидания детали будет для клиента относительно небольшим.

Просто и непросто

В открытии интернет-магазина запчастей нет ничего сложного, однако нужно обратить внимание на некоторые нюансы. Без качественной торговой площадки и рекламы сайта вы не сможете найти ни одного клиента, поэтому ваше начинание останется убыточным и неизвестным никому.

Анализируйте все минусы вашего магазина и повышайте качество

Если созданная вами схема доставки будет давать сбои, в интернете быстро распространятся негативные отзывы, которые создадут негативную репутацию вашего предприятия. Наконец, неверно организованная работа с поставщиками приведёт к тому, что процент брака в полученных деталях будет намного выше нормы. Поэтому занимаясь открытием интернет-магазина запчастей, обращайте внимание на каждую мелочь.

Популярные новости



Как выбрать обувь для ребенка? Подошва. Основное правило такое: чем меньше ребенок, тем более тонкой

Ответьте, только честно, спрашиваете ли вы своего ребенка, при примерке обуви, его мнение? Интересуетесь

Как выбрать качественную обувь для малыша — правила выбора и примерки Первая обувь для малыша –

Скоро зима и для родителей настает время, когда надо задуматься о приобретении качественной и главное

rss